Мебель Румынии и Италии


в розницу и оптом со склада в Москве

доставка по России
складская программа
Время работы пн-сб 1100 :1900; вс 1100 :1800

Заказы, консультация

+7 967 030 67 01
+7 495 510 85 09
+7 495 589 01 51

Шоссе Энтузиастов, 54, ТЦ «Мир Уюта» 4 эт.
olymp.luxmebel@yandex.ru

Подобрать мебель по параметрам

Подобрать мебель по параметрам

0 3 750

Домашняя библиотека

01История любви человека к книгам насчитывает не одно тысячелетие. Соответственно столько же времени формировался образ библиотеки. Само слово пришло к нам из Древней Греции и буквально переводится как «книгохранилище». Библиотеки, как собрание памятников письменности, появились еще в древности: в Ассирии, Древнем Египте, Греции, Риме, в монастырях раннего средневековья. И с тех пор их наличие в государственном или частном владении служит своего рода показателем духовной культуры, мерилом интеллектуальной мощи нации и личности.

Современность внесла свои коррективы в исторически сложившийся образ частной, домашней библиотеки. Это относится прежде всего к функциям помещения, где хранятся книги. Да и со стилистикой интерьера дела обстоят намного проще, чем в прошедшие эпохи. Библиотека в наше время чаще всего совмещена с гостиной, холлом, даже со спальней или столовой. А иногда – с домашним кинотеатром или, например, художественной мастерской. А с кабинетом – так просто слилась. 

PlazmaНаиболее традиционный вариант: книги с пола до потолка, комфортабельное кресло (предпочтительно с удобной высокой спинкой) и журнальный столик. Не исключено и изящное канапе, дающее возможность прилечь с книгой. Если вы не хотите, чтобы компьютер лишний раз напоминал вам о работе, лучшее место для него библиотека. Многие справочные издания целесообразно иметь в электронной форме, а выход в Интернет позволит вам быть в курсе новинок, читать издания, заказывать книги в интернет-магазине. Удобнее иметь и электронный каталог своей библиотеки. Как и спальня, библиотека плохо переносит телефон, который своими неожиданными и не всегда желанными звонками лишний раз напоминает вам о внешнем мире. Яркий свет должен быть только у кресла для чтения. Библиотечная атрибутика трогательна и так же изысканно немногочисленна, как и аксессуары для вина: нож для разрезания страниц, закладка, кожаная обложка, подставка. Кстати, по традиции считается нелишним присутствие в библиотеке горячительных напитков (чтоб читалось веселее!). маленький бар можно устроить в нижней части книжного шкафа. Развешанные на стене картины – наилучшее дополнение домашней библиотеки.

Способов хранения существует много. Какому из них отдать предпочтение? Всё зависит от общей планировки жилого пространства дома, от высоты потолков в помещении, от вкусов и пристрастий хозяев, наконец, от размеров самой библиотеки. Имея в арсенале существовавшие ранее стили, современный дизайнер исходит, прежде всего, из образа жизни, профессии и пожеланий заказчика.

Bibl MatteoЕсли, планируя свою квартиру, вы решили поставить в рабочем кабинете один или несколько книжных шкафов или же отдать под библиотеку целую комнату, отнеситесь внимательнее к выбору шкафов, полок, заказу стеллажей. К сожалению, многие книжные шкафы, как это ни парадоксально, оказываются не совсем приспособленными для хранения книг: полки слишком глубоки или слишком высоки. Книга стандартного размера чувствует себя сиротливо. Редко бывают в книжных шкафах и большие полки для энциклопедических изданий и книг по искусству. Прямой солнечный свет вреден для книг: корешки тускнеют, бумага и иллюстрации выцветают. Поэтому хорошо иметь книжный шкаф со стеклянными дверцами или повесить в библиотеке плотные занавеси.

143Если площадь квартиры не позволяет выделить для библиотеки отдельную комнату, то при выборе места для стеллажей, книжных шкафов и полок учтите, что сплошные ряды книг от пола до потолка выглядят хорошо и живописно только в просторных помещениях, а в маленьких, тесных комнатах производят давящее впечатление. Если комната небольшая, разумнее будет поместить книги в шкафах с полупрозрачными дверцами или в стеллажах с частично закрытой нижней частью. Зрительно увеличит пространство комнаты книжный шкаф, нижняя часть которого состоит из глубокой закрытой тумбы, а верхняя - из менее глубокого стеллажа такой же ширины. Недостаточную высоту потолка можно «смягчить», выбрав для книг высокие узкие стеллажи.

Помимо интеллектуальной и эстетической ценности, книги обладают ещё и чисто утилитарными качествами. Сплошные ряды плотно прилегающих друг к другу томов создают прекрасный звуко- и теплоизоляционный слой. Так что если стена выходит в северный торец здания, от которого веет холодом в морозные дни, то достаточно разместить книги сплошными рядами в высоких стеллажах вдоль всей холодной стены, и вы почувствуете, что микроклимат дома значительно потеплеет. А если межкомнатная перегородка не обеспечивает достаточной звукоизоляции, то разместив вдоль этой стены плотные ряды книг, можно исправить ситуацию. Книга очень хорошо поглощает звук.

Romantic Kab1Чаще всего домашней библиотеке отводится место в углу гостиной или холла. При таком решении, когда книги заполняют стеллажи от пола до потолка, незаменимы библиотечные лестницы. Удобное кресло, поставленное вблизи угловых стеллажей, превратит библиотеку в уютный и тихий уголок.

Библиотека – это, в первую очередь, книгохранилище, а поэтому именно шкафы являются здесь «главными действующими лицами». Задумав приобрести шкаф, выделите место для его установки и определитель с габаритами. Одновременно надо понять, поместятся ли в шкафу все книги и другие предметы. Наметьте, что вы собираетесь хранить на виду, а что за глухими дверцами. Нельзя также забывать о том, что книги, альбомы и брошюры зачастую имеют неодинаковые форматы. Вот почему при выборе той или иной модели необходимо учесть состав вашей библиотеки и обратить внимание на глубину и высоту полок. Порассуждав подобным образом, вы наверняка сможете более конкретно представить себе, как должно выглядеть ваше будущее книгохранилище.

Kapri Plasma2Современная мебель для библиотек отличается от традиционной прежде всего цветом. Цвет натурального дерева в 1970 году был потеснен выпуском на рынок цветных стеллажей для книг. Этот рискованный шаг одной французской мебельной компании вызвал негативную реакцию специалистов. Тем не менее, цветная мебель прижилась, так как органично вписалась в разноцветную палитру интерьеров 70-х гг. С тех пор цвет книжных стеллажей и полок играет в интерьере библиотеки самостоятельную декоративную роль. Очень стильно выглядят, например, черные стеллажи в сочетании с белыми стенами, белой скульптурой и точечной подсветкой. Разноцветные обложки книг здесь играют роль мягких цветовых акцентов, иначе интерьер был бы слишком графичен. А темно-зеленый цвет стеллажей в сочетании с темной мебелью из натурального дерева, светлым потолком и светлым ковром на мозаичном паркете придают интерьеру библиотеки и современность и благородство.

Размещение книг в застекленном книжном шкафу или на открытом стеллаже по вкусу владельца, расположение стола, подбор ковра, включение в обстановку невысоких сидений и лесенок, подходящих для легкого чтения, устройства общего и локального цвета - все это создает «жилое» пространство для книг. Ведь книгам, как и их хозяевам, должно быть комфортно и уютно в этом помещении.
Дом, в котором нет ни одной книги, выглядит неинтересным, пустым и холодным. Такой лом наводит на размышления об интеллектуальном уровне его хозяев. Книги придают интерьеру комнаты некоторую «солидность» и значимость, а разнообразие цвета, размера и фактуры переплётов создает комфортную визуальную среду.

Mogador KabЕсть совершенно особенные домашние библиотеки, с любовью собиравшиеся не одним поколением семьи и зачастую хранящие уникальные издания. Они несут ту особую положительную энергетику, которая дает обитателям дома чувство тепла, надежности, ощущение родных стен.

Фабрики и бренды

фабрика румынской мебели SIMEX фабрика румынской мебели Nord SIMEX фабрика румынской мебели MOBEX фабрика румынской мебели MCM румынская мебель PROKESS  итальянские матрасы Magnifex